Белый
Китайский белый чай, бай-ча, 白茶 относится к классу слабо-ферментированных чаев (ферментация 5-7%). Производство белого чая возникло во времена правления династии Цин в горах Таймушань (太姥山) на северо-востоке Фуцзяни . Эта местность, окруженная горами на Севере, на Юге зелеными долинами спускается к морю. Среди причудливых скал и огромных камней, на живописных склонах, покрытых зеленью лесов, согретые ласковыми лучами солнца и напоенные дождями и туманами растут здесь чайные кусты. Согласно современному китайскому стандарту, только фудинский белый чай является «подлинно белым».
Лучшим в категории белых чаев считается Бай Хао Инь Чжэнь, 白毫银针 Белые Ворсистые Серебряные Иглы. Сырьем для него служат большие, пушистые почки чайного куста Да Бай Ча, которые берут в ясные солнечные дни (а точнее утра) середины марта - начала апреля. Это самый ранний, самый ценный белый китайский чай, который производят в крайне ограниченных количествах. Купить такой можно только по очень высокой цене.
Если почки собраны с двумя целыми листьями, то из них будет изготовлен чай Бай Му Дань, 白牡丹, Белый Пион, который также называют «чай двух лепестков». Это белый чай уже следующей ценовой категории, и делают его из листа и почки, которые остаются после сбора почек для Инь Чжэнь. Тем не менее, и листочки, и почка должны быть сильными, красивыми, обязательно покрыты белым ворсом. Почки с пурпурным оттенком, пустотелые, слишком длинные или слишком короткие, поврежденные руками или насекомыми — отбраковываются. Кроме того сбор не начинают, пока листья покрыты росой, а также в хмурую и дождливую погоду.
Листья, оставшиеся после изготовления Серебряных Иголок и Белого Пиона, служат сырьем для Шоу Мэй, 寿眉, Бровей Долголетия. Сбор производится с конца апреля по июнь вручную и средствами мелкой механизации. В процессе производства смешивают листья разного качества. Гун Мэй, 供眉, Брови Подношения, делают из почек и листиков куста Да Бай Ча, 大白茶, Большой Белый, или Шуй Сянь, 水仙, Дух Воды.
Процесс производства белого чая не выходит за пределы одного дня. Собранные рано утром почки и листья раскладывают тонким слоем на плетеных ситах для завяливания на несколько часов, после чего просушивают в печи при низкой температуре (+45°С). В результате такой обработки в готовом чае максимально сохраняются полезные вещества.
Согласно медицинским исследованиям, проведенным в последние годы в разных странах, китайский белый чай повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень «плохого» холестерина и тормозит процесс старения кожи.
В нашем магазине вы сможете купить белый чай высочайшего качества, сделанный вручную в небольших фермерских хозяйствах, расположенных на территории природного заповедника.